Find answers, ask questions, and connect with our
community around the world.

質問 質問 質問一覧 カット犬種のカット時間

• カット犬種のカット時間

投稿者 natsuki on 2025年8月2日 at 10:25 PM

トイプードル、シーズー 、マルチーズ、プードルミックスなどの顔カットの時間はどれくらいが目安でしょうか?

体は平均時間で終わるのですが、顔に時間をかけすぎてしまい、早くて30分ほど

遅くて1時間近くかかってしまいます。

期間が長く空いた子や、別のところから来た子、嫌がる子は1時間かかる事が多いです。

右側はスムーズにカットできるのですが、左側が慎重になりすぎてしまい時間がかかってしまいます。

現在勤務先からはスピードを一番求められているので、一般的な目安が知りたいです。 

よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

rusk 返信 1 週間 前 2 Members · 1 返信する
  • 1 返信する
  • rusk

Administrator
    2025年8月4日 at 11:27 PM

こんにちは😊

ご質問ありがとうございます!

私は、顔カット〜撮影までで約30分を目安にしています。

なので、顔カット自体は20〜25分ほどで仕上げることが多いです。

期間が空いた子でも「作りたい形」が明確であれば、時間はそこまで変わりません。

一方で、カットに細かいご希望があるお客様や、撮影対応などが並行している場合は、少し時間が延びることもあります。

また、嫌がる子や高齢の子には、無理して丁寧な仕上げはしません。

保定の仕方を工夫したり、「何が嫌なのか?」をよく観察して、その子に合わせてアプローチを変えるようにしています。

長時間の我慢は、どんどん“苦手”を強化してしまうので…💦

お互いに折り合いがつくあたりでカットを終えるようにしています(笑)

とはいえ、今はお勤め先から「スピード」を求められているとのこと…

ご自身の判断だけで調整するのが難しい立場でいらっしゃるんですよね😢

店舗の方針について私が口を出せる立場ではないのですが、

もし、もう少し具体的なお悩みをおしえていただけたら

「私だったらこうするかも?」という視点で、より踏み込んだアドバイスができると思います✨

特に追加がなければ、8月11日(月)20:00〜のライブ配信で、

ご質問の中にもあった「左側だけ時間がかかってしまう問題」について、

みんなで深掘りして話してみたいなと思っています💡

📝 ライブ詳細

日時:8月11日(月)20:00〜

URL:https://youtube.com/live/N7chEile4hs

※アーカイブはセミナーと同様、無期限で視聴可能です!

「その日は都合が悪いけどリアルタイムで聞きたい…!」という場合は、

別日で解説もできますので、お気軽にLINEやDMでご連絡ください📩

よろしくお願いいたします。

The forum ‘質問一覧’ is closed to new discussions and replies.

Start of Discussion
0 of 0 replies June 2018
Now