トップページ 質問 みんなに質問 店舗運営・業務委託について

• 店舗運営・業務委託について

投稿者 Rusk_sub on 2026年1月21日 at 8:31 PM

*LINE引用

ラスクさんに質問です。

間借り?みたいな形で他のスタッフさんとお客様は別々と仰っていたと思いますが、詳しく知りたいです。違っていたらすみません。

今は1人で自宅でひとりまーしているのですが、場所を共有して貸せればなーと私も思っているのですが、レジなどお金の管理はどうされていますか?

シャンプーなども別々ですか?

どちらでスタッフさんの求人をされたのでしょうか?

売上の何%だけとかをスタッフさんから貰っていらっしゃるのでしょうか?

うちは店が狭いのでシャンプー台が1台しかないので他にも色々問題はあるのですが。

Rusk_sub 返信 1 週間, 1 day 前 1 Member · 25 Replies
  • 25 Replies
  • Rusk_sub

Administrator
    2026年1月21日 at 8:32 PM

はい✨

私のお客様のベイジング補助は時給でお願いしていますが、

スタッフ担当のお客様は、売上のうち以下の割合をお店に入れてもらってます

施設利用のみ(シャンプー、撮影系、備品はお店持ち)

トリミングコース 約20〜30%

(1日の頭数による)

シャンプーコース 約40〜50%

多少の指導、仕上げに入る場合

約45%

パック系のオプション利用時

オプション料金の50%

レジは完全に別です

シンクは1台(サブで1台あるけど殆ど使ってない)

ドライヤーは2台(サブで1台、首弱い)

テーブルは4台あります

知人トリマーさんの紹介と、元レッスン生、現レッスン生なので、募集はしてないのです🥺

今後募集するとしたらInstagramかなぁと思っていますが、

このLINEのような場で募集出来ると一番良いですよね❣️

地域のトリマーさんと交流があるようでしたら、間貸ししたいと思っていることを話しておくと

どこかから話が繋がるかも…?

新規獲得に困っていないお店さんでしたら

経験者・出勤少なめの求人を出して、新規を任せてしまう

雇用ではなく業務委託という形で契約すれば

実質間貸しの形になるかと✨

というか、うちはその流れで今の状況です🤣

うちは家賃が安いのでそのくらいの割合でやってますが

美容師さんとかだと40〜60%くらいが相場のようです

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 8:56 PM

詳しくありがとうございます😊

地域のトリマーさんと交流がないです。

他にもないです(笑)

ご新規様は今ストップしている状態です。

ので自分のお店は持ちたいけど、家賃や初期費用など経費で一歩踏み出せないトリマーの第一歩になればお互いWin-Winではないのかと考えていたりしました。

でもどこで募集すればいいのかなーと考えていた所です。

あと3月から産休に入る為3~6ヶ月くらい休業予定です。

ので余計場所が空いています。

でも自分が家やお店にいない時どこまで、その方を信用して鍵を渡せるかと考えてしまいます。

家側には入れないようには出来てはいます。

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 8:56 PM

確かに…募集方法と信用が一番難しいところですね😂

ちなみにこのLINEで、間借りしてる・業務委託形式でやってる〜って方、他にいらっしゃいますか?

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 8:57 PM

ラスクさん、いつもありがとうございます🫶

間借りや業務委託について、すごく興味があります。

私は雇う側なのですが、時短営業&土日祝は定休日ですので店舗の空き時間が多く、フリートリマー時間制の場所貸しを考えています。

売り上げが少ないので、従業員の社保に入ってあげる余裕もなく、納税などのことも考えると業務委託がお互いにwin-winなのかな〜?とか悩むけれど、悩むだけで知識が無くてなかなか実行に移せず💦

なので、業務委託や場所貸しされてる人の話、聞いてみたいです。

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 8:59 PM

今既に雇っているトリマーさんがいるなら、その方に提案してみたら良いと思います😆

業務委託の報酬に関しては雇用より全然シンプルで

お互い納得した金額で契約して、支払った分で領収書切るだけですよ✨

急に形式を変えるのが不安だったら(お互い)、雇用は続けつつ

定休日や空いてる時間だけ「自分のお客さんつけてみたら〜?」って感じで、新規だけその子担当にするのもアリかもですね😆

独立目指しているトリマーさんならメリット多いと思います✨

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:04 PM

みなさん、参考になります😊

ありがとうございます!

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 8:58 PM

間借り、業務委託募集したのですがその時はうちの店は1年間ほとんど応募がなく終わってしまい

今はセルフシャンプーで使っていいですよーというふうに広告してるのですが

まだ反応がありません

みなさんどうやって募集してるんですかねぇそれか紹介などのご縁を待つのか

社会保険の負担がかなり個人経営のサロンには大きくて辛いのですが社会保険加入した事で長く続くトリマーさんを雇うことができている気もします

結果、店としては扶養範囲内のパートさんが一番ありがたいという状況です

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 8:59 PM

なるほど…確かに

社会保険加入で長く続けてもらえるなら、負担する価値がありますね

貴重なご意見ありがとうございます🥺✨

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:00 PM

新規獲得に困っていないお店さんなら、間借りで募集するよりも

「アルバイト兼、空いた時間で自分のお客様も付けれます」

みたいな募集だと応募しやすいかもと思いました😁

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:00 PM

いつもはありがたく見る専門で見させて頂いてますが興味あるお話しで横からすみません、、自分のバイト先でアルバイト兼間借りのお話しなんてあったら魅力的で羨ましいです

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:01 PM

そうなのですね!

では何かしら募集してみたら、もしかしたら反応があるかもしれないって事ですね😊

• Rusk_sub

興味ある方はたくさんいるんではないかと勝手に思ってます(自分がそうなので😂)なかなか踏み出す勇気が無いので近場や知り合いに声かけてもらえるチャンスがあるなら一歩踏み出せるんじゃないかと

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:03 PM

ね✨そうですよね😆

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:08 PM

私も見る専門になってしまってますが、為になる配信をありがたく視聴させていただいてます。

自分のアルバイト先がアルバイト兼間借りのお話しがあったから魅力的だと思いました😌

横から失礼致します🙇‍♀️

• Rusk_sub

ラスクさんのお店はスタッフさんのお客様も同じトリミング価格に設定しているのでしょうか(?)

スタッフさんは集客などはどうされているのですか?

お店の名前はラスクさんと同じなのでしょうか?

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:02 PM

トリミング料金の設定は各トリマーに任せているのでバラバラです!

オプション料金も、その子その子が稼ぎやすい料金設定で自由に決めて良いと思っていますが、基本的には私と同じ料金にしているものが多いです。

お店の名前は特にこだわってないのですが…Ruskと言うこともあるのかなぁ

お客様との連絡も各自に任せているので、個人の名前で覚えてもらっていると思います。

知人の犬や、前職場のお客様も担当していますが、メインの集客はRuskのInstagramで募集しました🥺

うちも、私のお客様お手伝い(ベイジング)は時給制なのでバイト兼間借りみたいな感じだと思います✨

最近は各自担当のお客様が増えて、お手伝いをお願いする日は週1程度です🤣

• This reply was modified 1 週間, 1 day 前 by  Rusk_sub.
      • Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:05 PM

ご返信ありがとうございます😊

参考にさせていただきます🙇

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:11 PM

初めましてこんばんは(夜)

私業務委託(フリーランス)で契約してもらっています。

個人サロンオーナーが産休に入られるとの事で、契約しました。

・給料は売り上げの折半

・シャンプーなど全てオーナーが用意

・予約管理は全て私1人

・インスタ投稿なども私がしています

参考になればと思いました☺️

• Rusk_sub

やはりいらっしゃるのですね!

ありがとうございます。

何でそちらは見つけられましたか?

トリマーの求人は

トリマーjp、学校、知り合い、snsなどですかね?

• Rusk_sub

オーナーは昔テナントでサロンをされていて、数名スタッフを雇っていたのですがそのうちの1人です!

私も個人サロンをオープンしたいと相談を昔していたのですが、私が妊娠してトリマーを離れ、子育てが落ち着きそろそろサロンオープンに向けて準備をしようとしていた時に、オーナーから産休に入りたいと連絡を頂いて、今に至ります!

あまりないご縁だと思うので参考にならずすみません(すみません)

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:12 PM

そうなんですね。

ご返信ありがとうございます😊

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:12 PM

昔一緒に働いてたトリマーさんや繋がりを利用してみてもいいかもしれません!

初めましての方に鍵の管理や家の出入りは少し心配ですよね。

良い出会いがある事願っています!

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:13 PM

そうなんですよね💦鍵の管理や家の出入りが心配ではあります。

ありがとうございます😊

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:13 PM

横から失礼致します🙇‍♀️

先日、トリミングサロンの求人で、業務委託・完全歩合制という募集を見かけました。

そのときは「どういう形なんだろう?」と思って、深く考えずに見ていたのですが、

もしかすると、皆さんがおっしゃっているのはこのような形のことかな…と

• Rusk_sub

2026年1月21日 at 9:14 PM

書き込みありがとうございます😊

そういう求人も増えてきているのかもしれませんね🙂

ログインして返信する