-
目
投稿者 明日香 on 2026年1月22日 at 9:36 PM目薬は皆さん何を使ってますか?よろしければ教えて頂きたいです。
智絵 返信 6 days, 4 時間 前 4 Members · 4 Replies -
4 Replies
-
こんにちは!
私は近所の獣医さんに
人間用の疲れ目用の目薬で問題ないと言われました!動物用にも楽天などでも色々出てますよね!
実はこの前インスタで見たのですが
私たちが預かったワンちゃんに投薬する事は本来は違法らしいです🥲
そんな事いったらホテルのわんちゃんに預かった薬をあげることも違法なのか?と思ってしまったのですが
法律的にはい違法らしいです
目薬についても
1やらない 自宅でお客様にお願いする
2 希望あればお客様に持参してもらって
こちらでつける
3 店で用意したものをつける
2.3は法律的にはダメなようですが
お客様の許可を得ていればトラブルになる事は少ないのかなと思いますが!
目薬が合わなかったりして訴えられると
危険なのかもしれません
なんだかもやっとする回答ですみません
https://www.instagram.com/reel/DSb9tZzvbQ_/?igsh=NHFzZ3ZvemR4MWx4
見たのはこのリールです ちょっと怖くなってしまいまして、
あくまでインスタなので実際の裁判事例ではないので参考までに
instagram.com
1,502 likes, 61 comments - pet_kobayashi … Continue reading
-
動物病院の先生に目に入った毛やドライで傷ができない為にどうしたら良いか聞いたらソフトサンティア使ったら良いよと教えてもらいました。
確かにサロンでの投薬は違法ですが、目に毛が入ったまま返すとか、水を含ませたコットンで目の中の毛をとる方が危険で、だからといってそのまま返すとクレームになりそうです
クレームになってお客様がへるよりは取り除き怪我の無いように施術する方が良いかなと思います。
お客様の中には自分の犬が自分で目をかいて傷がついてもサロンのせいにする方もいます。
-
そうですね!
私は動画みて怖くなって念の為精製水にしたのですが、
獣医さんも〜がいいよとアドバイスしてくれるので目薬でもぶっちゃけ大丈夫だと思うんですが
一応法律上はダメらしいので💦
早く法律見直して改正されるのを願います🙏飼い主さんの許可を得ての点眼、投薬は可能でお願いしたいです🥺
ログインして返信する