-
糖尿病の子。シャンプーカットの注意点。
投稿者 online-secretary オン 1$s at 9:39 PM糖尿病の子のシャンプーカットの注意点教えて下さい。
20キロぐらいのミックス犬。
インスリンを打っています。
2〜3ヶ月おきにジャンプーカットしてますが、ここ最近、糖尿病になってしまったみたいなのですが。。
アドバイスよろしくお願いします(ありがとう)
online-secretary 返信 1 日, 8 時間 前 1 メンバー · 15 返信 -
15 返信
-
-
-
-
お預かりの際に体調をよく聞く事と食事をいつも通り食べていつも通りインスリンを打ったのかを聞いて下さい。
食べて上がった血糖値を下げるのがインスリンなので
規定量食べてないのに打つと低血糖を起こします。
そしてよくあるのは
飼い主様がインスリン打つので
打てたかわからないからもう1回打った
ってので低血糖を起こすことも良くあります。
ですのでいつものルーティンをしっかりできてるかを聞いてください
-
ストレスや体力を消耗する事で低血糖を起こすこともあるので
人工甘味料を使ってないガムシロップがあると安心だと思います。
体の力が抜けて立てない、痙攣を起こす事があればガムシロップを口に入れると普通に元通りになります。
最近糖尿病になったとゆうのが結構リスクがあって
その子に必要なインスリンの量を病院も探ってる途中だと思うんです。
なので低血糖になる確率はちょい高めかと。
-
アドバイスありがとうございます(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)
もし、低血糖を起こした場合の対処法はありますか?
-
あと、うちの子もそうだったのですが糖尿病のせいで目が見えなくなる子が居ます。
トリミングテーブルからの落下が怖いので壁にテーブルを付けたり
対策をされると良いかと思います😊
-
-
-
-
-
-
-
あまりお力になれないかもしれませんが、糖尿病で多飲多尿の子がいたので、時短意識しつつもトイレ休憩や水飲みタイムを挟んでおりました🙇♀️
-
その通りです😊
糖尿病だと多飲多尿になります。
ガブ飲みをすると嘔吐しやすいので
少しづつを回数分けてあげると良いと思います💡
まだそこまでハイシニアではないので大丈夫だとは思いますが
高齢の子だと心臓悪い子がよく居ますので水のあげすぎは禁物です😊
-
-
皆さん細かいアドバイスありがとうございます(emoji)(emoji)(emoji)
蜂蜜(糖)や水、休憩をとりながら様子をみていきます。
ログインして返信する