Find answers, ask questions, and connect with our
community around the world.

質問 質問 質問一覧 顔の丸さについて

• 顔の丸さについて

投稿者 Anthony on 2025年8月4日 at 4:39 AM

私は独学でトリミングを学んでいるトリマーで、クリエイティブな要素と技術的な作業、両方が好きです。これはトリミングスクールで習う基本的なことかもしれませんが、私は「丸くて可愛い顔」を作るのがとても難しく、悩んでいます。

自分なりに失敗の原因を考えてみたのですが、次のようなことが思い当たります。

1. 被毛の下準備が不十分 – 顔周りの毛をふわっと仕上げるのが難しいです。特に顔のブローを嫌がる犬が多く、風から逃げたりしてきちんと乾かせません。

2. コーミング不足 – 毎回グルーミングをするたびに、コーミングの重要性を改めて感じます。しっかりコームを通すことで隠れていた毛が出てきて、より正確できれいなカットができる気がします。

3. シザー技術の未熟さ – これには練習と自信が必要ですね。シザーの使い方が甘いと、どうしても仕上がりがガタガタになります。

顔の丸さについて、どこが原因なのか分からず混乱することもあります。カットして一歩引いて見ると「丸く見える」のに、写真で確認すると全然丸くない…ということが多いのです。しかも、こういうことはお客様が迎えに来る直前に気づくことが多く、直す時間がなくてとても落ち込みます。

不思議なことに、ドッグランで同じ犬に会うと、上から見下ろす角度だとなんとなく丸く見えたりします。なぜでしょうか?

トリミング台の上ではピーナッツ型なのに、上から見ると丸く見えるのはなぜ?

そんな感じで、何が原因か分からず困っています。もし同じ経験をされたことがあれば、ぜひアドバイスをいただけると嬉しいです😅

• This discussion was modified 1 週間, 1 day 前 by  Anthony.
    rusk 返信 1 週間 前 2 Members · 1 返信する
  • 1 返信する
  • rusk

Administrator
    2025年8月5日 at 12:05 AM

こんにちは😊

ご質問ありがとうございます!

現在、たくさんのご質問をいただいており、順番にお返事を進めております

お返事まで少しお時間をいただくかもしれませんが、

必ず回答させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

なお、カット内容などについて深掘りする返信を投稿した場合には、LINEでお知らせをお送りします

また、順番にライブでの解説配信も予定しています🎥

ライブの日程が決まり次第、そちらもLINEでお知らせいたしますので、チェックしていただけたら嬉しいです。

引き続き、どうぞよろしくお願いいたします☺️💓

The forum ‘質問一覧’ is closed to new discussions and replies.

Start of Discussion
0 of 0 replies June 2018
Now